Quand (et pourquoi) devriez-vous désactiver Localiser mon iPhone
Le service Find My d’Apple est une fonctionnalité utile qui permet de voir facilement où se trouvent vos appareils Apple en un coup d’œil. Il fonctionne avec des appareils tels que les iPhones, iPads, Macs, Apple Watch, AirPods et AirTags, et c’est également là que vous allez voir la position des personnes avec lesquelles vous partagez votre position sur votre iPhone ou qui partagent la leur avec vous. Find My peut également s’avérer utile si vous avez égaré l’un de vos appareils ou s’il a été volé. Dans l’ensemble, c’est une fonctionnalité que nous recommandons d’activer, mais il arrive parfois que vous deviez désactiver Find My sur votre iPhone ou sur d’autres appareils Apple.
La première, et la plus courante, se produit lorsque vous vous débarrassez d’un appareil, que vous l’échangez, le donnez ou le vendez. Si vous ne désactivez pas Find My, le nouveau propriétaire ne pourra pas enregistrer l’appareil, même s’il l’a réinitialisé aux paramètres d’usine. Non seulement sa désactivation permet au nouveau propriétaire de lier l’appareil à son propre identifiant Apple (et d’activer Find My), mais elle garantit également qu’il ne peut pas vous suivre ni vous suivre vos appareils. La deuxième raison de le désactiver est si vous faites réparer votre appareil.
La réinitialisation d’usine de votre appareil est le moyen le plus simple de désactiver Find My. Mais si vous ne souhaitez pas le réinitialiser, comme dans le cas d’une réparation, vous pouvez le faire manuellement. Accédez simplement à Paramètres, appuyez sur votre nom, puis accédez à Localiser mon. (Remarque : cela ne fonctionnera pas si la protection des appareils volés est activée.)
Comment fonctionne Localiser mon iPhone ?
Find My ne vous permet pas seulement de retrouver un appareil égaré ou volé. Il peut également être utilisé pour verrouiller votre appareil et protéger les informations qu’il contient, ou pour effacer son contenu à distance si vous pensez qu’il a disparu pour de bon. Cela fonctionne car même avec votre téléphone, tablette ou ordinateur éteint, si Find My est activé lors de la configuration, l’appareil conserve une certaine énergie et continue de se connecter au réseau via Bluetooth.
Mais comment fonctionne Find My pour commencer ? Apple explique : « Le réseau Find My est un réseau participatif de plus d’un milliard d’appareils Apple qui utilisent la technologie Bluetooth pour détecter l’emplacement d’un accessoire ou d’un appareil et signaler leur emplacement approximatif au propriétaire. Tout est anonyme et crypté pour protéger la vie privée de chacun.
C’est ainsi que les AirTags sont capables d’offrir un suivi de localisation aussi précis ou de fonctionner même lorsqu’ils se trouvent à des kilomètres de vous. C’est également pourquoi Apple a mis en place des protections de confidentialité pour vous alerter de la présence d’un AirTag se déplaçant avec vous s’il n’est pas enregistré sur vos appareils et désactiver le suivi.
