Le plus gros léopard du monde n’est rien comparé au plus gros jaguar
Seriez-vous capable de faire la différence entre un léopard et un jaguar si vous en rencontriez un dans la jungle ? Que vous l’ayez aperçu dans les Amériques ou en Afrique-Eurasie serait un indice, puisque les jaguars sont endémiques d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud, tandis que les léopards sont répartis de l’Afrique du Sud à la Sibérie. Un autre indice pourrait être la taille. Les jaguars les plus lourds jamais enregistrés dans la nature pèsent généralement environ 100 livres de plus que les léopards les plus lourds.
Dans la nature, les léopards mâles dépassent rarement environ 150 livres, et les plus petites femelles pèsent généralement moins de 100 livres. La taille moyenne des jaguars varie selon les différentes parties de leur aire de répartition. Au Mexique, les mâles peuvent peser environ 250 livres et les femelles environ 180 livres. Du bout de leur nez à leur queue, les léopards peuvent mesurer légèrement plus d’environ 6 pieds, tandis que les jaguars ont été enregistrés jusqu’à plus de 8 pieds de long.
Les animaux en captivité deviennent généralement plus gros que dans la nature, car ils reçoivent généralement des repas réguliers et n’ont pas besoin de chasser pour eux-mêmes. Certains jaguars vivant dans des réserves naturelles ou en captivité auraient atteint environ 310 livres, voire plus. L’un des plus grands léopards jamais enregistrés s’appelait Balaji, et pesait 315 livres. mais une grande partie de ce poids était constituée de graisse corporelle puisqu’il était considéré comme morbidement obèse pour un léopard.
Comment la taille du jaguar se compare-t-elle à celle des léopards
Les léopards et les jaguars sont deux des cinq chats vivants du genre Panthera, avec les lions, les tigres et les léopards des neiges. La plupart des léopards mâles ont à peu près la taille d’un humain mâle adulte moyen, voire plus petit. En revanche, les jaguars mâles pèsent souvent autant que les secondeurs de la NFL, et même la plupart des jaguars femelles pèsent plus que la plupart des humains.
Scientifiquement, les jaguars sont connus sous le nom de Panthera onca. Même si l’aire de répartition de cette espèce en voie de disparition s’étend du sud-ouest des États-Unis jusqu’en Argentine, tous les jaguars (les variantes tachetées et entièrement noires) sont généralement considérés comme une seule espèce. Certaines sous-populations, comme celles vivant dans les zones humides du Pantanal au Brésil, sont plus grandes que d’autres, mais elles présentent généralement des caractéristiques assez unifiées.
Les léopards sont scientifiquement connus sous le nom de Panthera pardus et vivent dans une zone plus vaste s’étendant de l’Afrique du Sud jusqu’à l’Indonésie et la Sibérie. Les léopards peuvent être divisés en environ huit sous-espèces (le nombre varie légèrement selon la personne à qui vous demandez). La taille de ces sous-espèces varie considérablement. Par exemple, le léopard d’Arabie qui vit au Yémen et à Oman est souvent considéré comme la plus petite sous-espèce, les mâles dépassant rarement 76 livres et les femelles 51 livres. Les plus grandes sous-espèces sont souvent considérées comme le léopard d’Afrique et le léopard du Sri Lanka, tous deux pesant rarement plus de 200 livres.
Les jaguars ou les léopards sont-ils plus agressifs ?
Aussi effrayant que cela puisse être de croiser un jaguar de 300 livres dans la nature, cela pourrait être pire. Une sous-espèce aujourd’hui disparue appelée jaguar géant d’Amérique du Nord pourrait être jusqu’à 20 % plus grande. Les jaguars modernes sont le troisième plus grand chat derrière les tigres et les lions et l’un des animaux les plus mortels vivant dans la forêt tropicale, bien qu’ils attaquent rarement les humains. Ils constituent généralement une menace plus grande pour le bétail, ce qui conduit souvent à des meurtres en représailles de la part des agriculteurs. Seule une poignée d’attaques contre des humains sont signalées chaque année.
Si vous deviez choisir si vous deviez rencontrer un léopard ou un jaguar dans la nature, vous pouvez choisir de tenter votre chance avec un léopard puisque les jaguars sont généralement beaucoup plus gros. Mais contre-intuitivement, les attaques de léopards contre les humains sont en réalité beaucoup plus fréquentes, en grande partie à cause du rétrécissement de leur habitat. Dans le parc national Sanjay Gandhi à Mumbai, 25 attaques de léopards contre des humains ont été signalées en un an seulement.
